L'elemento acqua
Se è vero che per fare la pasta di sale ci vuole l'acqua, è vero anche che l'acqua è la prima nemica di un buon oggetto di pasta di pane! Negli anni ho scoperto che MAI risulta decisivo o necessario usare l'acqua allo stato puro per mescolare, unire o rimediare....In effetti tutta la massa è collosa per il tempo in cui rimane umida...quindi è sufficiente fare la giusta pressione per unire o modellare parti della composizione. La mia personale ricetta prevede un elemento estraneo alla farina e al sale, ho imparato le dosi giuste memorizzando gli effetti su una quantità specifica: 1Kg di farina+1Kg di sale. Ho trovato in commercio una buona colla da parati tedesca (istantanea) con la quale preparo un composto molto denso in un barattolo da 1kg. Ecco dunque che l'acqua non entra pura in contatto con la farina ed il sale ma sottoforma di composto colloso e denso; il risultato più evidente è la durata inalterato negli anni dell'oggetto asciutto e decorato.
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